Kooperationen
Partner des BDEM
DAEM
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Ärztliche Fortbildung respektive Weiterbildung in Ernährungsmedizin, Modellprojekt klinische Ernährungsmedizin
DGEM
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V.
Förderung der wissenschaftlichen und praktischen Belange auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin
DAG
Deutsche Adipositasgesellschaft
Sie versteht sich als eine Vereinigung von Wissenschaftlern und therapeutisch tätigen Experten, die sich dem Krankheitsbild Adipositas in besonderer Weise widmen.
VDD
Verband der Diätassistenten — Deutscher Bundesverband e.V.
Der größte Berufsverband für Experten der Diättherapie und Ernährungsberatung und einziger Berufsverband für Diätassistenten in Deutschland.
VDOE
Berufsverband Oecotrophologie e.V.
Berufspolitische Vertretung der Oecotrophologen, Haushalts- und Ernährungswissenschaftler.
peb
Plattform Ernährung und Bewegung e.V.
Verschiedene Akteure, die sich aktiv für eine ausgewogene Ernährung, viel Bewegung sowie Entspannung als wesentliche Bestandteile eines gesundheitsförderlichen Lebensstils von Kindern und Jugendlichen engagieren.
Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis
Der ernährungsmedizinischen Versorgung kommt eine immer größere Bedeutung, denn immer mehr Menschen in Deutschland leiden an Erkrankungen wie Adipositas oder Diabetes mellitus Typ 2, die zum großen Teil durch eine unausgewogene Ernährung ausgelöst werden. Die Ernährung beeinflusst auch Erkrankungen wie Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen oder Lebensmittelunverträglichkeiten.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und die Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V. (DAEM) haben es sich in enger Zusammenarbeit unter anderen mit dem BDEM einen aktuellen Leitfaden für die praktische Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) verfasst.
„Wir haben LEKuP entwickelt, um allen in der Klinik, Praxis und Pflege Täti-gen eine einfache Orientierungshilfe für eine moderne ernährungsmedizinische Versorgung an die Hand zu geben“, erklärt Professor Dr. med. Hans Hauner, Institut für Ernährungsmedizin der TU München, für die DGE und als Sprecher der Autorengruppe. „Im Leitfaden sind die vollwertige Ernährung nach den Empfehlungen der DGE sowie – alternativ – die mediterrane oder vegetarische Kost als Grundkostformen definiert“
Gemeinsam Ernährungsmedizin stärken und ausbauen
(Berlin, Februar 2019 ) Fachgesellschaft, Akademie und Bundesverband schließen sich zusammen, um eine engere Zusammenarbeit in allen wissenschaftlichen, fortbildungsrelevanten und berufspolitischen Belangen der Ernährungsmedizin zu ermöglichen.
Eine gezielte Ernährungsintervention ist bei vielen Erkrankungen genauso wichtig ist wie die verordneten Medikamente. Doch in Deutschland ist die Ernährungsmedizin noch immer nicht ausreichend in Ausbildung, Klinik und Praxis verankert.
Der Bundesverband Deutscher Ernährungsmedizin e.V. (BDEM), die Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V. (DAEM) und die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM) haben deshalb einen Vertrag geschlossen, der eine engere Zusammenarbeit in allen wissenschaftlichen, fortbildungsrelevanten und berufspolitischen Belangen der Ernährungsmedizin ermöglicht. Ziel ist es, gemeinsam die Ernährungsmedizin als Fachgebiet weiterzuentwickeln und dabei insbesondere Forschung, Therapie und Prävention zu fördern.